【all逸】 孤魂野鬼 楔子之五

小说目录  【脑洞】【all逸】孤魂野鬼  楔子之一    楔子之二    楔子之三   楔子之四
楔子5
虽然表面上淡定的“嗯”了一声,但内心深处,羽还真却是丝毫不以为意的。

这么些年地流浪过程中,他见识了太多太多,便是令世人趋之若鹜的奇珍异宝,于他而言,也不过是随手便可丢弃的玩具而已。

星辰阁虽然底蕴深厚,但他并不觉得,这里面会藏有令他也忍不住失态的东西。

厚重的石门在机关术地控制之下缓缓分开,骤然降低的温度令身体已然颇为虚弱的羽还真情不自禁地打了个寒战。但这并不是足以引起他瞩目的事情,羽还真一边跟着星隐云的脚步向里走去,一边打量着密室内的一切。

这是一间小的甚至可以称得上逼仄的密室,除去墙壁上镶嵌的用以照明的宝珠,紧贴着内墙的巨大玉石,以及玉石之上长方形的巨大冰块以外,空无一物。

一眼便认出那块在夜明珠照耀之下反射着莹润光泽的玉石是澜州大陆极为罕见的万年冰玉,羽还真兴致缺缺地移开了视线。万年冰玉固然罕见,但对于像他这样的机关大师来说也算不得什么珍贵的东西。

微微眯起眼睛,羽还真蹙起眉头,冰块里面,好像有什么东西?

他缓步走近,弯下腰来,伸手拭去了冰块之上那层茫茫的白雾,但尽管如此,寒冰之中的那人俊美的面容却依然是模糊的,像蒙了一层薄薄的纱。

瞳孔骤然紧缩,羽还真几乎是在移开手掌的那一瞬间,便辨认出了寒冰中那个人的身份——那是他穷尽一生一世都在苦苦追寻着的人,是他沉默地爱着却永远不敢说出口的人,也是因着他的缘故最终年过二十便与世长辞的人。

羽还真清楚地知道,虽然南羽都与霜城都派出了许多人手前去寻找前任羽皇风天逸的尸首,但时至今日,都尚未有人真正得到过任何线索,甚至连他身上的一件佩饰都没能找到。

有些时候,羽还真甚至忍不住怀疑,陛下的存在,是不是仅仅只是一个他绮丽的梦境,一个美好地幻想,他从来都不曾真的存在这个世界上过?

他用力闭了闭眼睛,再睁开时,陛下年轻俊美的面容再一次出现在他眼前——他还是初见之时的模样,子夜一般漆黑的长发顺滑的散落在他身下,宛若神祇一般精致高贵的容颜,在寒冰的阻隔下,愈发梦幻美好,不似真人。蝶翼一般纤长美丽的睫羽垂覆下来,在苍白的不带一丝血色的面容之上留下扇形的阴影。昔日殷红如血的双唇不知因何变成了妖异的紫色,此时正紧紧抿着。他的面容如此安详平静,仿佛不是已经死去,而是仅仅小憩一会儿,下一刻便会张开那双比天空还要澄澈,比大海还要深邃的湛蓝瞳眸,冷漠倨傲地凝视着这个世界。

可羽还真明白,这不可能,陛下早已离开了这个世界。

他的心倏地便像是被一双冰冷的手掌紧紧握住一样,既喜悦又悲伤,两种截然相反的情感在他胸腔之中反复激荡,让他不由自主地流下泪来。

“他…怎么会在这里?”羽还真的声音里夹着些许的颤抖,他的眼神依然死死地凝在风天逸身上,语气却渐渐冰冷起来,“回答我,他怎么会在这里?”

“这是陛下的愿望。”星隐云不慌不忙地开口,“陛下并不希望别人知道自己尸体的下落,无论那人来自南羽都,还是来自霜城。”

“说谎!”羽还真骤然起身,“世人都知道,陛下他…他歿于天空城一战。这是连他自己都没有预料到的事情,你们怎么可能会知晓他的愿望?”

“如果我说,陛下那时并没有死去呢?”星隐云一脸神秘,丝毫不在意羽还真地质问,“世人都说,陛下死于天空城一战。可是,有人真正找到过他的尸体吗?”

“你这是什么意思?”羽还真皱起眉头,事实上,却如星隐云所说,南羽都与霜城都派了大批人马搜寻前任羽皇风天逸的尸体,但迄今为止,他们仍旧一无所获。

“虽然陛下当年侥幸熬过了天空城之战,但是,他却也中了无解的剧毒,命不久矣。”星隐云缓缓开口,“为了不让现任羽皇陛下痛苦,也为了躲避人皇陛下派出的人马,所以,陛下决定…”

“星隐云,你的话太多了!”熟悉的声音骤然响起,打断了星隐云未出口的话语,也让羽还真以为自己产生了幻觉,他用力晃了晃头,眼前朦胧的,透明的身影却并没有任何消失的迹象。

注意到羽还真呆呆地甚至有些蠢笨的视线,风天逸双手环胸,颇为不屑地嗤笑了一声,“羽还真,你还是这么蠢!”

羽还真并没有在意风天逸所说的话,相反,他已经完全呆住了,直到视线之中风天逸有些不耐地蹙起眉头,他方才回过神来,全然的欣喜若狂,“陛下!”

评论(16)
热度(67)
©万俟影冰 | Powered by LOFTER